用生命书写不凡的青春人生

用生命书写不凡的青春人生

林则徐路过西安,前往伊犁,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诗句话别家人。这胸怀家国天下,感概万千的诗句成为他的座右铭,挂在办公室,时刻提醒自己,国家最需要的地方建功立业,他就是河西学院优秀毕业生权赫,用生命书写不凡的青春人生。

权赫,2009年毕业于河西学院计算机系毕业,同年(通过)人才引进在新疆阿克苏工作,现任新疆理工学院党委委员、信息工程学院党总支书记。

时光荏苒,大学四年的学习,秉承着母校的校风校训,在工作中兢兢业业,一丝不苟,哪里有困难,他就冲在第一线,哪里有难啃的骨头,他的身影就日日夜夜出现在工作现场。14年光阴,从刚毕业的小伙成为工作中的能手,从缕缕青丝到岁月染白两鬓发,他最骄傲的是利用自己所学专业,一步步完成新疆理工学院信息化的从无到有、从有到优的建设,当时看到日出与日落的景象都是工作奢侈的享受,一头埋进信息化平台建设现场,吃住与工作人员一起,完成了“以十年不落伍为目标”的信息化建设。新疆理工学院占地面积3000余亩,规划建筑面积70万平方米,校园环境优美,校在林中、湖在校中、人在园中,桃李芬芳,书香雅致。从建校开工的第一天,他的身影就在这里,丈量着每一寸土地,不让学校出现一根线、一个线头,从规划线缆入地,管道铺设等精心设计,实地考察,用最先进的理念完成美丽校园的建设,期间,因为敢打敢拼的精神,经历了生死攸关、生命垂危的时刻,两次与死神失之交臂,可他依然心系边疆,敬畏心中 事业,依然书写最朴素的情怀。

工作以来,他秉承着母校“明德尚美,求真笃行”的校训,扎根边疆,潜心育人,时刻以母校“自强不息,追求卓越”的精神为引领,克服一切困难,创新发展,利用自身专业优势,为边疆信息化发展做出了应有的贡献,新疆理工学院已经建成全疆乃至全国一流的智慧校园,深受社会各界和广大师生的好评。

新疆理工学院信息化建设的成功得到广泛认可,阿克苏职业技术学院、喀什大学、新疆科技学院、阿克苏教育学院等4所大学先后邀请他完成了学校信息化建设的规划和平台建设,利用扎实的专业能力为新疆教育的信息化贡献力量。如今,作为信息工程学院的党总支书记,他继续带领师生,以“信工特色,服务新疆、区域一流、培养高质量应用型人才”为办学定位,以产出为导向,打造“智慧云联”工程,提升学生专业核心竞争力,倡导勤奋、求实、开拓、创新的育人氛围,主要为区域经济社会高质量发展输送所需要的高素质应用型、技术技能型人才。

心之向往,力所能及。会议室中的一面锦旗引起人们注意,锦旗背后藏着这样一个感人的故事,是权赫通过自己的不懈努力挽救了一个女孩一生的幸福。

维吾尔族女孩阿迪莱·托合提见到权赫去看她时高兴的喊出“爸爸,爸爸”。阿迪莱·托合提天生o型腿,由于腿部畸形无法正常走路。两岁多时,家人带她去医院检查,被诊断为先天性严重的膝内翻(即严重的生理性o型腿),手术治疗对孩子来说有很大的困难,医生建议通过夹板、锻炼、绑腿、矫正鞋来帮助治疗。阿迪莱·托合提父亲腿部残疾,已丧失劳动力,母亲患有精神疾病,无劳动能力。阿迪莱·托合提的治疗费用无疑给这个家庭雪上加霜。一家人一筹莫展时,权赫得知这个情况,多次来到她的家中,无微不至地进行帮扶,经常给钱、送米面油、送衣服,帮助他们做家务、干农活,联系医院医生。然而一个人的力量终究是有限的。权赫想到了慈善爱心筹,他在大学的平台上发起了大病救助爱心筹募捐活动,短短一两天时间,很快募捐到了16000多元。经过治疗,阿迪莱·托合提的情况一天天好起来,慢慢学会走路,如今上小学的她,已经与其他孩子一样,阳光灿烂,像小鸟般自由地飞翔。权赫心中欣慰且喜悦。阿迪莱·托合提奶奶说起这件事,更是感谢党和国家,感谢好心人的帮助。

曾有人说:“我为什么眼睛常含泪水,是因为对这片土地爱得深沉。”每次说起工作的经历和生活,权赫眼睛也会湿润,但总是简单得说一句,“现在很幸福,很高兴。”

作为一名共产党员,用生命担当着时代使命,用信念深爱着边疆土地,他依然饱含家国情怀,用不凡的青春在祖国边疆奉献着蓬勃的力量。