王婕

王婕,一位29岁的年轻女性,毅然选择了支教的道路,将自己的热情和知识奉献给了新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区皮亚孜其拉村幼儿园。她不仅是该园的副园长,还兼任主班教师。让我们一起回顾她的成长经历和支教梦想的实现。

王婕在甘肃省河西学院教师教育学院学前教育专业度过了求学时代。在大学期间,她参与了学校举办的志愿者送教下乡活动,这是她人生中难忘的经历之一。她两次前往偏远的村庄,与当地的孩子建立了深厚的情感纽带。离别的那一天,孩子们哭着追着车子,这一幕深深触动了王婕的内心,坚定了她成为支教老师的决心。她希望把帮助他人、服务社会的信念带到最需要的地方。

决定支教并来到新疆吐鲁番,对于王婕来说充满了期待和忐忑。小时候,她在语文课本上读到了关于葡萄沟的描述,还了解到西游记中的火焰山,这些故事让她对吐鲁番产生了浓厚的兴趣与向往。然而,初次来到一个陌生的地方,适应过程对她来说并不容易,她也担心网上一些对新疆的不良言论会成为现实。

王婕前行的动力源自何方?这是一个心路历程。她在前进的道路上获得了许多收获,尽管物质上的匮乏,但她的精神世界却异常充实,充满了前所未有的满足感。吐鲁番是一个美丽而充满传奇的地方,也是一个亟需发展的地方。在工作中,她深刻认识到当地教育的薄弱,明白自己肩负着重大责任,同时也对自己有限的能力和所能提供的微薄帮助感到懊悔。在教学过程中,孩子们渴望知识,但他们的交往圈子有限,见识有限。这就需要她作为内地教师来引领、开拓和奉献。因此,她决定留在吐鲁番,为农村孩子的童年带来一丝美好。

这些年来,在新疆的工作中,有许多值得王婕纪念和提及的经历。

在我们的支教过程中,当地领导给我们以莫大的关心和照顾,这点实在令人感动,其次,在与学校同事的共同工作中,我也感受到他们对我们的关心与爱护以及对我们的诚意的帮助。初来乍到,办公室的同事热心地 帮助我们这些还很年轻的学生。这些帮助,不仅有教学上的,还有 为人处、思想上的、生活上的帮助。她们经常和我谈心,交流对事情的看法,共同探讨教育学生的方法,以及教学心得。在生活上,很多老师热情地给我们提出很多建议,比如告诉我们在吐鲁番的服装市场的地点及一般价格。早餐我们有时太匆忙 他们就把自己的食品塞给我……,种种无微不至的关怀,使我们在工作与生活上如鱼得水,心情愉快。最后是与幼儿积极交往的一个方面是与生同乐,进校园,进食堂,进班级,进家庭,让孩子多多了解外面的世界,用自己的专业技能去帮助他们,关心他们吃的好不好,给家长传播好的教育理念,推进国家通用语言学习工作。他们在生活条件如此艰苦的环境里成长,他们有些背负着全家几代人的希望来读书,他们不息的奋斗着——就像大漠里的胡杨林,从不曾放弃为生存而努力。这是王婕心中的真实想法。

作为一名党员,王婕对未来充满期许和规划。她希望能够继续为当地的教育事业做出贡献,同时也希望能够为当地的发展做出更多的努力。她认为作为一名年轻人,应该为国家奉献自己的力量,为建设大美新疆贡献自己的力量。

对于现在的在校大学生,王婕想说的话是:青春无怨才能无悔,生命奉献才能精彩!她鼓励学生们要勇敢追求自己的梦想,不要害怕困难和挑战。同时,她也希望学生们能够珍惜自己的学习机会,不断提高自己的能力和素质,为国家和社会做出更多的贡献。