校友事迹
夫妻携手育桃李
发布时间:2024-04-29  |  查看次数:[]

夫妻携手育桃李

阿克苏温宿县第二中学,规模宏伟,建设优美,亮堂堂的教室里,朗朗诵读声整齐而有节奏,校园里生机盎然、绿树掩映。毕业于河西学院2021届美术学院的汪旭强,在这里工作两年,对学生教育的经验也颇为丰富。毕业于河西学院2008届美术系的杨玉枝,现任学校纪检监察室主任、工会主席,她作为汪旭强的教学师傅,又作为学姐,在传承帮带中对汪旭强的要求更是比其他人严格些。将育人的初心薪火相传,把河西学子的品质融进工作当中,是她不懈的追求。

忙忙碌碌的一天,已经天黑了,杨玉枝却忘记了今天是自己的结婚纪念日,毕业于河西学院2008届英语系的陈柏松却早早准备好礼物。由于在不同单位工作,二人从未一起庆祝过结婚纪念日。14年的时光,从二人到四人的幸福家庭,他感觉到温馨,却很惭愧。

陈柏松,担任阿克苏技师学院纪委委员、组织人事处处长、纪检监察室主任,工作岗位的任务要求以及二人相距近一小时路程的客观原因,导致他们时常见不了面,也无法经常去照顾家里。

习近平总书记在考察新疆时,谈到“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”。精神是一脉相承,河西学院校史馆开篇,就以胡杨“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐”的精神,激励着河西学子艰苦奋斗,在困境中逆行,把责任和担当写在枝条上,积极发扬胡杨树的自强不息、信念坚定和无私奉献的品质。陈柏松承载胡杨精神,从河西走廊来到天山脚下,以真正做到“下得去、留得住、用得上、干得好”的实际行动,用胡杨精神践行着“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的人生价值。

今天,几个重要的会议和工作的处理,已经到了天黑,虽着急着和妻子一起庆祝结婚纪念日,但他还是一丝不苟地处理好每一件事情,才放心离开学校。

开车到妻子学校时,已经是九点以后了,杨玉枝带着两个孩子,在路灯下等着他回家,孩子们嘴里不时埋怨着爸爸怎么还没到。陈柏松捧着鲜花走到妻子跟前,说了一声结婚纪念日快乐,一家人脸上都洋溢出幸福的微笑。

黑夜,走在路灯下的一家人,幸福并快乐,胡杨精神照亮着这个温暖的家庭,在兴疆固边中赓续、传承。